Рекомендуем -

 
Сказка: Бей, не жалей, моя палочка!

Венгерские народные сказки

 
Было оно или не было, за семьюдесятью семью государствами, по сю сторону моря дальнего жил однажды бедный дровосек. Бедный был, как церковная мышь, даже еще беднее. С рассвета до заката в лесу деревья валил, а на обед да на ужин ничего, кроме ломтя черствого хлеба, заработать не мог.
Вот сидит он однажды под деревом, хлеб жует, вдруг видит, откуда ни возьмись, стоит перед ним седой старик.
— Дай,— говорит,— и мне хлебушка.
— Как не дать,— улыбнулся дровосек,— вижу я, что твоя милость и меня беднее.
Разломил он хлеб пополам и одну половину дал старику.
— Так знай же, бедный человек,— сказал тут старик,— добрых я награждаю, а злых наказываю. Ты со мной последним куском поделился, за твое добро и я тебе добром отплачу.
 

  Просмотров: 3 350  Читать сказку

 
 
Сказка: Белый мышонок

Венгерские народные сказки

 
А было это там, где и не было, за семьюдесятью странами-государствами, жил в тех краях бедный человек. Жена попалась ему раскрасавица, а вот детишек не было у них ни единого. Уж как они молились, к богу взывали, с тем и спать ложились, с тем и вставали.
— Господи, господи, благослови ты нас дитятком, пусть хоть малюсеньким, пусть хоть с горошинку.
Но не доходили, видать, до бога их молитвы.
Ну, время идет, у бедняка на сердце кошки скребут, жена его и вовсе горюет. Но вдруг как-то утром она говорит:
— Послушайте, муженек, какой странный сон мне нынче приснился!
— Ну-ну, расскажи, а я послушаю.
 

  Просмотров: 4 089  Читать сказку

 
 
Сказка: Больше умом, чем силою

Венгерские народные сказки

 
Давным-давно, может, тысячу лет тому, подружились лев, волк и дикий кабан. Отправились три приятеля счастье ловить. Куда ни придут, прочему зверью от них нет житья. Режут дружки всех подряд, без разбору, бесчинствуют. Видят, что никто их осилить не может, чваниться стали.
Однажды лев прорычал:
— Интересно, есть на свете кто-то такой, чтобы нас троих победил?
— Есть, а как же! — сказал волк и даже хвост поджал.— Человек!
— Глупости болтаешь,— рыкнул лев.— Да я и без вас с дюжиной человек справлюсь! Хоть бы один подошел поближе!
— Ну-ну, — фыркнул волк.
 

  Просмотров: 3 301  Читать сказку

 
 
Сказка: Великан Ох и три девушки

Венгерские народные сказки

 
В бедной лачуге на опушке леса жили муж с женой. Были у них три доче-
ри, похожие одна на Другую как две капли воды. Муж ходил в лес по грибы,
за дикими яблоками или грушами и приносил все это домой. А жена работала
на чужих людей - пряла им шерсть. Так они и жили, с трудом добывая себе
на хлеб. Но мать, видно, надорвалась от непосильного труда, разболелась
и умерла. Девочки осиротели. Пришлось им выполнять всю работу, которую
делала мать, а отец по-прежнему ходил в лес за грибами и дикими плодами.
Однажды, возвращаясь домой с полной котомкой за спиной, он присел от-
дохнуть у пересохшего лесного колодца и вздохнул:
- Ох!
 

  Просмотров: 2 912  Читать сказку

 
 
Сказка: Глупый Ишток

Венгерские народные сказки

 
Жил на свете бедный человек, и было у него три сына. Ничего не нажил бедный человек, кроме быка одного; помер — только быка и оставил сыновьям в наследство. Да лучше б вовсе не оставил ничего, потому как сыновья извелись, головы себе ломая, как им быть, как быка на три части делить. Младший сын, И шток — его все Глупым Иштоком звали за глупость,— предложил братьям быка забить, а мясо продать и разделить деньги поровну. Но разве же старшие братья будут согласны, если дурак что предложит! Да только и сами они ничего придумать не могут, а кормить быка не хотят, каждый на другого кивает: поди ты ему корма задай — бык-то не только мой, но и твой. Совсем отощала бедная животина, одни ребра торчат.
Наконец сговорились на том, что все трое построят быку по хлеву: в чей хлев бык по своей воле зайдет, тому и владеть им. Засучили рукава, строить принялись. Два старших брата, каждый ума палата, каменные хоромы соорудили, в каких и герцогу пожить не зазорно, а Ишток, глупая голова, наломал веток зеленых и сплел из них сараюшку. Старшие братья смеются, над меньшим потешаются:
— Дурень ты, дурень, сперва найди такого быка-дурака, вроде себя самого, тогда и жди, чтоб к тебе он пошел!
 

  Просмотров: 3 183  Читать сказку

 
 
Сказка: Два вола с горошинку

Венгерские народные сказки

 
Было однажды там, где и не было, по ту сторону океана невиданного — большое море, а посреди моря большой-большой остров; посреди этого острова стояла большая гора, а на вершине горы тысячелетнее дерево. На том дереве было девяносто девять ветвей, и на девяносто девятой ветке висела сума с девяносто девятью потайными кармашками; в девяносто девятом кармашке хранилась мудрая книга моего дяди Лаци, было в ней девяносто девять листов, на девяносто девятом листе и прочитал я вот эту сказку.
В неизвестные времена жил человек, бедный-пребедный, а сосед его был еще беднее. У того был сын, у этого — дочь. Думали бедняки, думали и решили своих детей поженить, две нищенских сумы вместе сложить.
 

  Просмотров: 2 616  Читать сказку

 
 
Сказка: Два жадных медвежонка

Венгерские народные сказки

 
По ту сторону стеклянных гор, за шелковым - лугом, стоял нехоженый, невиданный густой лес. В нехоженом, невиданном густом лесу, в самой его чащобе, жила старая медведица. У старой медведицы было два сына. Когда медвежата подросли, решили они пойти по белу свету счастья искать.
Поначалу пошли они к матери и, как положено, распрощались с ней. Обняла старая медведица сыновей и наказала им никогда не расставаться друг с другом.
Обещали медвежата исполнить приказ матери и тронулись в путь-дорогу. Сначала пошли они по опушке леса, а оттуда - в поле. Шли они, шли. И день шли, и другой шли. Наконец все припасы у них кончились. А по дороге достать было нечего.
Понурые брели рядышком медвежата.
 

  Просмотров: 7 018  Читать сказку

 
 
Сказка: Дерево-до-небес

Венгерские народные сказки

 
Было ли, не было, точно не знаю, а только все ж таки где-нибудь было, жил на свете король, и была у того короля красавица дочка. Женихов к ней сваталось - и не пересчитать! Со всего света съезжались королевичи статные, князья-герцоги знатные, гордые да разодетые. Но вот беда, ни один королевской дочке по сердцу не пришелся, всем отказывала она наотрез: ни за что замуж не пойду, говорила, не оставлю дорогого моего государя-батюшку, покуда жива. Сладко было королю слушать такое, сладко, да не радостно. Крепко любил он свою единственную дочку, и не отпускала его горькая дума: "Вот умру, останется она, как былинка, одна-одинешенька, а все эти князья-королевичи, обозлясь, нападут да и отберут у сироты королевство". Много раз подступался король к дочери с уговорами: "Одумайся, доченька любезная, что-то будет с тобой, когда я помру!"
Но ничего не отвечала на это красавица дочка, молча уходила в любимый свой сад, краше которого не было в целом свете, и плакала там, и стенала: "Да неужто могу я с этакой красотою расстаться? Где еще растут такие цветы ненаглядные!"
 

  Просмотров: 3 345  Читать сказку

 
 
Сказка: Зайцы короля

Венгерские народные сказки

 
Было ли, не было, может, и было, да за семьюдесятью семью царствами-государствами жила на свете бедная женщина с тремя сыновьями. Совсем они обнищали, на обед воду варили, стружкою заправляли, так и перебивались со дня на день. Подросли сыновья, надоело им бедствовать-голодать, и решили они побродить по свету, счастья попытать.
Однажды старший сын и говорит матери: — Испеки мне, матушка, лепешку в золе, пойду я счастья искать по свету. Поплакала бедная женщина и отпустила сына. Шел он по дорогам, брел по горам и долам, глядит — неподалеку колодец стоит, а сруб у него позолоченный. Сел парень возле колодца, достал из котомки лепешку. Только положил в рот кусок, откуда ни возьмись, мышка выбежала, встала перед ним и говорит:
— Дай, молодец, лепешки кусочек, вот уж семь дней, как у меня ничего во рту не было.
 

  Просмотров: 4 323  Читать сказку

 
 
Сказка: Златорунный баран

Венгерские народные сказки

 
Жил на свете бедняк, и ничегошеньки у него не было, зато детишек было больше, чем дырочек в сите. Никак не мог бедняк детей прокормить — один день поедят кое-как, а другой день и вовсе так. Горюет бедняк, не знает, что ему делать.
— Подросли ведь уже, не маленькие,— твердит отец сыновьям, — ступайте наймитесь к кому-никому в услужение.
Да только сыновья выросли один другого ленивей, все норовили за отцовой спиной отсиживаться. Хотя все, да
не все. Самый малый дельный был паренек, не мог он глядеть на то,
как братья его день-деньской баклуши бьют.
 

  Просмотров: 2 348  Читать сказку

 

 
     
 
 




Рейтинг@Mail.ru