На главную   |    Рекомендуем -
Собрался раз пан в далёкую дорогу. Сел в коляску, парой лошадей запряжённую, взял с собой кучера Грицка и поехал.

Едут они, едут, едут они, едут - на дороге ни шинка, ни хаты, ни человека встречного. Скучно пану. Грицко песни поёт, Грицко на лошадей покрикивает, а пан молчит. Не пристало ему, видишь ли, с простым мужиком разговаривать.
Один крестьянин был таким бедным, что часто и он сам, и его семья ложились спать голодными. А был он работящий мужик, трудился с утра до вечера, да всё без толку. Как говорится, в таких руках и золото камнем станет. Бился несчастный, как рыба об лед, но никак не мог избавиться от нищеты. То град побьёт его посевы, то мор унесёт вола, то все куры передохнут.
А был тот бедняк искусным гусляром, второго такого во всей деревне не сыщешь. Поэтому его часто звали на свадьбы и гулянья народ повеселить. И всегда люди давали ему что-нибудь за его игру. Однажды в воскресенье вернулся он домой со свадьбы хмельной да весёлый и принёс кусок сала и каравай ситного хлеба. Давно его ребятишки не видывали такого лакомства. Накормил он голодных детей, а потом взял гусли и заиграл хороводную песню. Повскакала детвора со своих мест и пустилась в пляс: гоп-гоп, гоп-гоп!
Жил-был бедный дед. Как-то собрался он и пошел в сельскую управу. Встретил там учителя с сигарой в зубах. Говорит ему дед:
- Курите! Все курите!
- Может, и вы бы закурили, дедушка? И угостил деда сигарой. Спрашивает дед:
- Скажите мне, пан учитель, как это вы курите дорогие сигары, а у меня не на что купить и простого табака?
- Потому, что я в школе учился - ответил учитель.
Идет дед и думает: "Пойду-ка и я завтра в школу". На следующий день приходит в школу.
Вот загрустил раз кот, что подходит зима, а сапог-то и нет. Собрался он в город, идет покупать сапоги себе и жене. Прошел немалую часть дороги, повстречался с лисом. Лис ему и говорит:
- Куда это вы, пан Котовский, идете? Кот отвечает:
- Иду в город себе и жене сапоги покупать, а то вот подходит зима, босому ходить холодно. А лис говорит:
- Тут есть хороший сапожник Волчок, ступай и купишь себе сапоги.
Жил когда-то на свете пан, богатый да спесивый. Ни с кем знаться не желал. А мужиков и совсем за людей не признавал: от них дух нехороший - землей пахнет. И приказывал своим лакеям гнать мужиков подальше.
Собрались раз мужики, стали о пане разговаривать. Один говорит:
- Я нашего пана близко видал - на поле повстречал.
- А я вчера через ограду заглянул - видел, как пан на балконе кофей пьет.
Подошел к ним самый бедный мужичишка, послушал и стал смеяться.
У царя была дочь невиданной красоты и необыкновенного ума. Много женихов приходило просить ее руки, но ни один из них не мог сравниться умом с царевной. И тогда царь объявил по всем землям, что выдаст дочь за того, кто загадает ей три загадки, которые она не сумеет разгадать.
Но и в других царствах-государствах не нашлось достойного жениха.
Про необыкновенную царевну услышал пастух с Карпатских гор.
- Что за диво живет в царских палатах? А вдруг я перехитрю ее и возьму себе в жены?! - сказал пастух товарищам.
С этими словами сел пастух на коня и поехал во дворец. Захотелось ему воды попить. Прилег у колодца, зачерпнул шапкой воды и пьет. Пока пил, конь хлеб в торбе съел.
Жили себе муж и жена, и были у них козел и баран. Вот и говорит муж жене:
- Ох, жинка, давай мы прогоним козла да барана, а то они у нас только даром хлеб едят. А ну убирайтесь, козел да баран, прочь, чтоб и ноги вашей здесь не было. Сшили козел да баран торбу и пошли.
Идут и идут, вдруг видят - лежит среди поля волчья голова.
Баран здоровый да бестолковый, а козел хоть и смелый, да не очень-то силен.
- Бери, баран, голову. Ты посильней.
- Ох, бери ты, козел, ты ведь посмелей.
Летит овод, по сторонам поглядывает, а под кустиком в холодке комар сидит. Овод и говорит ему:
- Полетим, брат, за компанию!
- Э, тебе-то хорошо, у тебя одни только ребра, а я человек толстый, солнца боюсь.
- Ну, если так, то прощай.
- Доброго здоровья,-ответил комар.
Жили себе муж и жена, и была у них пара волов, а у соседей повозка. Вот как подойдет, бывало, воскресенье или праздник какой, то и берет себе кто-нибудь из них волов и повозку и едет в церковь или в гости, а на следующее воскресенье - другой, так между собой и делились.
Вот раз баба и говорит старику, чьи волы были:
- Отведи волов на базар и продай, а мы себе купим лошадей и повозку, будем сами по воскресеньям в церковь и к родичам ездить. Да и то сказать - ведь сосед свою повозку не кормит, а нам приходится кормить.
Накинул старик веревку волам на рога и повел. Ведет по дороге, догоняет его человек на коне.
Жили старик со старухой, было у них три сына: двое - умных, а третий - дурачок. Умных они жалеют, каждую неделю старуха им чистые рубахи дает, а дурачка все ругают, смеются над ним, а он знай себе на печи в куче проса сидит в грязной рубашке, без штанов. Коль дадут - поест, а нет - то и голодает. И вот прошел на ту пору слух: так, мол, и так - прилетел царский наказ к царю на обед собираться, и кто построит такой корабль, чтоб летал, да на том корабле приедет, за того царь дочку выдаст.
Вот умные братья советуются:
- Пойти бы, пожалуй, и нам, может, там наше счастье.
Пораздумали, у отца-матери просятся.