Рекомендуем -

 
Сказка: Бедный мальчик

Турецкие народные сказки

 
Было — не было, а в прежние времена жила, говорят, вдова, и у нее был сын. Мать и сын были очень бедны, и потому каждый день соседи и знакомые кормили их.
Так и живут они, мальчик подрастает и становится молодец молодцом.
И вот как-то раз, бегая туда-сюда, он зарабатывает несколько пара1, покупает на них топор, веревку и приходит к своей матери.
 

  Просмотров: 5 628  Читать сказку

 
 
Сказка: Бехнане

Турецкие народные сказки

 
Было — не было, а жил в одном царстве очень богатый человек. У него была красавица дочь, звали ее Бехнане. Когда девочке было десять лет, мать ее умерла. Отец сильно горевал и оставался вдовцом ровно пять лет, но как только дочери исполнилось пятнадцать, решил он жениться. Об этом узнали в городе. Однажды пришла Бехнане в школу, учительница сказала ей:
— Дитя мое, я узнала, что твой отец хочет жениться. Я не хочу, чтобы мачеха мучила тебя, поэтому скажи отцу, чтобы он взял меня. Я буду тебе родной матерью.
— Хорошо, госпожа, — ответила Бехнане.
 

  Просмотров: 4 452  Читать сказку

 
 
Сказка: Благодарная лиса

Турецкие народные сказки

 
Было это или не было, но говорят, что в одной большой деревне жил мельник. Он очень любил свежую курятину и всегда держал в своем курятнике пять-шесть птиц.
Однажды в курятник пробралась хитрая лиса и съела всех кур. Мельник снова купил несколько кур и поместил их в курятник. Но лиса вскоре добралась и до них. Стал мельник день и ночь думать, как бы ему поймать вора. Думал он, думал и наконец решил выкопать яму и спрятать в нее кур.
Ночью опять пришла лиса. Обнаружив, что в курятнике пусто, она принялась искать и увидела, что куры спрятаны в яме. Прыгнула она в яму и тут же поняла, что самой ей теперь отсюда не выбраться. Поэтому, опасаясь гнева мельника, на сей раз она к курам даже не притронулась.
 

  Просмотров: 3 886  Читать сказку

 
 
Сказка: Вор и карманник

Турецкие народные сказки

 
Было — не было, а когда-то у одной женщины было два мужа, и один не знал о другом. Один из них был карманник, другой — вор. А делам этим они научились у жены.
Как-то раз вор приносит на базар украденные вещи, продает их и получает деньги. А хозяин украденного встречает человека, купившего вещи, набрасывается на него и хватает за шиворот.
— Это мои вещи! Да только тут не все, что ты у меня украл; сейчас же принеси остальное.
— Помилуй, добрый человек, я не вор, эти вещи я купил. Оставь меня, ищи того, кто украл их.
 

  Просмотров: 3 138  Читать сказку

 
 
Сказка: Два брата

Турецкие народные сказки

 
Было — не было, а в прежние времена, в решете ли, на дне казана, когда верблюд по одной акче был, а вол в цене козы был, когда лев сторожем был, а я в утробе моей матери был... жили два брата. И случилось когда-то, родители у братьев умерли, и они поделили между собой все, что после них осталось.
Известно, — один из братьев был младшим, другой — старшим; и вот младший-то был немного с придурью. На деньги, доставшиеся им от отца и матери, старший брат открыл лавку, а младший только и делал, что ел, пил да гулял.
В один из дней у младшего брата все деньги кончились, он приходит к старшему брату и говорит: — Дай мне немного денег.
 

  Просмотров: 3 725  Читать сказку

 
 
Сказка: Две пери

Турецкие народные сказки

 
Я хочу в мужья старшего сына падишаха, — говорила старшая из сестер, — высокого, красивого, бесстрашного наездника, искусного танцора. Нет ему равного в умении владеть саблей, в метании дротика. А после смерти отца он вступит на престол, и стану я женой великого падишаха. Может ли быть большее счастье в этом мире? Что прекраснее, спрашиваю я вас? Средняя сестра, сладко потягиваясь, сказала:
— Знать ничего не знаю, я желаю среднего. Голубые-преголу-бые у него глаза, а волосы — светлые. Говорят, у самого падишаха нет таких богатых камзолов, а в городских кофейнях все заслушиваются: так сладки его речи. И я сама видела, как он на базаре бил кого-то. Одним ударом свалил противника на землю, а потом наступил ему на живот и перешагнул через него. Я спросила: «Почему он так поступил?» «Так пожелала душа его», — ответили мне. Что пожелает душа его, то он и совершает. И многих он уничтожил! Вот такого я люблю, не только я одна — все его любят. Отец предпочитает его другим детям: «Средний сын на меня похож, — говорит он, — наследником объявляю среднего сына». Теперь скажите, если не его мне избрать, то кого же?
 

  Просмотров: 4 831  Читать сказку

 
 
Сказка: Девушка-кофейщик

Турецкие народные сказки

 
Бьло — не бьло, а в прежние времена жил бедный человек, и были у него девочка и мальчик. И вот однажды решил он отправиться вместе с мальчиком в хадж1, но на кого же оставить девочку? Думали они с сыном, гадали и решили поручить ее имаму своего квартала.
Тот соглашается, и отец начинает готовиться в дорогу. Повидавшись со своими друзьями-приятелями и распростившись со всеми, он вместе с сыном отправляется в путь. Проходит месяц.
«Стой-ка, а как живет эта девочка одна-одинешенька? — вспоминает однажды имам. — Может, ей что-нибудь надо?»
Он идет к ее дому, стучится. Девушка подходит к двери, имам спрашивает, не надо ли ей чего-нибудь, а она из-за двери отвечает:
— Нет, у меня пока все есть, мне ничего не надо.
 

  Просмотров: 2 817  Читать сказку

 
 
Сказка: Делёжка гуся

Турецкие народные сказки

 
Жил один богатый бей. У него была семья из шести человек: жена, два сына, две дочери да он сам. Однажды бей получил в подарок жареного гуся и захотел разделить его между всеми по справедливости. Но никто из его домашних не мог справиться с таким трудным делом. Тогда слуга бея, бедный крестьянин, сказал, что он может разделить гуся так, как хочет бей. Тот согласился. Крестьянин прежде всего отрезал гусю голову и протянул ее бею:
— Мой господин, ты глава этой семьи, и, конечно, голова гуся по праву принадлежит тебе. Бери ее на здоровье!
Потом отделил крестец гуся и говорит жене бея:
— Госпожа, ты ведь основание этого очага! Пожалуйста, возьми свою долю.
 

  Просмотров: 3 159  Читать сказку

 
 
Сказка: День невест

Турецкие народные сказки

 
В старые времена жил бей Гермен. Был у него в этом мире один-единственный сын. Прошло время, он вырос, стал высоким, стройным, как кипарис, юношей, таким большим вырос, что даже во дворце ему было тесно: день с ветки на ветку соколов гоняет, на другой — мчится по горам за газелями. Так проводя время, радовал он отца и мать.
Но однажды вернулся он во дворец задумчивым и невеселым... С тех пор затворился в своих покоях и все сидел, не двигаясь, подперев голову руками.
Попробуй-ка ты быть матерью, попробуй-ка ты быть отцом, стерпишь ли ты тогда?.. Гермен-бей то одно делал, то другое — ничто не помогает. Наконец, сам ли догадался или ему посоветовали, решил разослать во все стороны фирманы*:
«Кто объяснит горе моего сына, кто найдет лекарство для его излечения, клянусь Аллахом, тому я, не вмешиваясь в его загробную жизнь, на этом свете дам все, чего он пожелает».
 

  Просмотров: 3 003  Читать сказку

 
 
Сказка: Дильруба-Султан - Золотая ножка

Турецкие народные сказки

 
В одном царстве жил дровосек. Никого у него не было, только дочь, да и та с косыми глазами. Как-то дровосек пошел в лес и встретил дервиша. — Отец, — сказал дервиш, — не ходи сегодня рубить дрова, а погуляй со мной, я дам тебе за это золотой.
Дровосеку не хотелось гулять с дервишем, но обещанный золотой изменил его желания, и они вместе пошли в лес. Бродя по лесу, они вдруг увидели пригорок.
— Отец, — попросил дервиш, — возьми меня на спину и поднимись на пригорок, а потом я тебя понесу.
— Как же мне поднять тебя с твоим огромным аба и громадной чалмой? — ответил дровосек.
Продолжая свой путь, они встретили похоронное шествие.
 

  Просмотров: 2 639  Читать сказку

 

 
     
 
 




Рейтинг@Mail.ru