На главную   |    Рекомендуем -
Как-то раз забрела лиса на свалку и нашла там драные сапожки. Сунула в них передние лапы и пошла по лесу щеголять. Увидел ее волк и спрашивает:
- Кума, а кума, где такие сапожки купила?
- Да нигде не купила, сама сшила, - отвечает лиса.
- Мне не сошьешь ли?
- Изволь.
- А дорого возьмешь?
Жили на свете король с королевой, и родилась у них дочь. Радовался король, радовалась королева, но недолго продолжалось их счастье. Явилась во дворец старая ведьма и превратила маленькую принцессу в кобру, наложила на нее заклятие: лишь тогда вернется к ней человеческий облик, когда прикоснется она к тельцу новорожденного ребенка. Выскользнула золотистая змейка из колыбельки и исчезла.
А жил в тех местах бедный крестьянин с дочкой. Каждый день ходила девочка на луг пасти овец. И вот однажды увидела она в траве золотистую змейку, да такую милую! Девочка склонилась над ней и приласкала. А маленькая кобра и говорит ей человеческим голосом:
- Возьми меня к себе жить, я тебя отблагодарю. Только не показывай меня никому.
Волк шел по лесу и увидал сову, сидящую на высокой сосне. Волк подошел и крепко обхватил сосну хвостом, словно собирался перепилить. Сова, высунувшись из гнезда, сказала ему:
- Ах, кум, не пили, пожалуйста, сосну, мои детки свалятся вниз и умрут. Волк отвечает:
-Коль не желаешь, чтоб я спилил сосну, спустись ко мне сама.
Сову это не очень-то устраивало, но - что ж поделаешь? - она стала потихоньку перелетать с ветки на ветку и, спустившись уже довольно низко, спросила волка:
- А тебе, волк, что надобно?
Жил в лесу волк. Проснулся он как-то утром, потянулся и трижды чихнул. "Неплохо! Значит, сегодня мне три раза повезет", - подумал волк.
Вдруг видит - на холме два барана бодаются. "Вот и первая удача! Да еще какая!" - обрадовался волк. Подкрался он к баранам да как рявкнет:
- Что за беспорядок! Что за беззаконие?! Сейчас я вас накажу...
Видят бараны, что бежать им некуда, и говорят:
- Сеньор волк, мы знаем, что провинились, и вы нас за это съедите. Но сделайте милость, прежде рассудите нас.
- А что такое? - спрашивает волк.
- Поспорили мы с товарищем: я говорю, что отсюда досюда - это все луг моего хозяина, а он говорит нет, здесь уже владения его хозяина. Не можете ли вы рассудить нас?