На главную   |    Рекомендуем -
Жил-был царь, у него было два сына. Позвал царь мудреца и велел ему научить сыновей всем премудростям мира. Вот и стал тот учить царевичей день и ночь. Братья подрастали, набирались уму-разуму, да тут случилась беда — умерла их мать.
Прошло немного времени, и царь взял себе в жены другую женщину. Как это бывает, мачеха невзлюбила мальчиков, часто обижала и плохо кормила. Стали сыновья жаловаться отцу на мачеху, да без толку. Терпели-терпели царевичи, но всякому терпению приходит конец.
— Надо, брат, уходить из этой тюрьмы,— сказал младший брат старшему.— Попробуем сами заработать себе на хлеб.
В небольшой хижине подле обширного сада одного богача
жил некогда со своей женой бедный дровосек. Из этого сада во двор старого дровосека свисала большая ветка грушевого дерева, унизанная крупными плодами.
Сжалился как-то богач над своими бедняками соседями и заявил:
— Ладно, если несколько груш и упадут с моего дерева к ним во двор, пусть подбирают, так и быть.
Вечно голодные старики с вожделением смотрели на поспевающие груши и приговаривали:
— О боже, пошли ветер, да посильнее, пусть он натрясет нам побольше спелых груш.
Жили-были две сестры. Одну звали Мина, а другую — Вина. Мать их давно умерла, и их приютила тетка.
Старшая из сестер — Мина — была девушкой резкой и грубой, всегда чем-то недовольной. А младшая — Вина — доброй и отзывчивой.
Говорит как-то Вина старшей сестре:
— Сестрица, мы уже давно не виделись со своим батюшкой, да и с братом с невесткой. Они сейчас много работают в поле и, наверное, очень устают. Давай пойдем к ним и поможем собрать урожай.
— Правильно, умница моя,— похвалила ее тетка.— Идите, дети, к отцу и помогите ему собрать урожай.
Рыскал как-то в джунглях шакал, глядь — на поляне стоит
павлин, да такой важный, хвост распустил, головой из стороны в сторону покачивает. Засмотрелся на него шакал и думает:
«До чего же ладные птицы, эти павлины, сколько в них красоты, сколько грации и самомнения! Вот бы мне стать таким, но как? Поговорю-ка я с этим павлином».
А павлин, ничего не подозревая, обошел, как обычно, несколько кругов, взобрался на кучу хвороста покормиться, потом пустился в танец, призывая дождь громкими криками.
Рассказывают, что когда-то на одном острове жили два брата. Старшего звали Калу — Черный, а младшего — Лалу — Рыжий. Братья рано лишились родителей и перебивались на свои скромные заработки. Калу ловил в море рыбу и торговал ею, а Лалу трудился в поле.
Когда Калу приносил улов, Лалу выбирал из него рыбу получше и готовил ее на обед или ужин. За ужином Калу рассказывал брату о своих приключениях в море, о безбрежной морской стихии.
— Море,— говорил он,— такой же красивый мир, как наша земля. В нем водятся разные рыбы, ныряльщики добывают со дна моря жемчуг. И если ныряльщику повезет и он найдет хорошую жемчужину, торговцы платят за нее большие деньги.
Было это в давние-предавние времена. В одной стране правил добрый, справедливый царь. Далеко простиралось его царство. Аллах щедро наделил его всем: почетом и уважением, знатностью и безмерным богатством. И лишь одним он был обделен: не было у него детей. Сам царь и его преданная жена денно и нощно молили бога:
— О боже! Прояви свое бесконечное милосердие и пошли нам сына-наследника, который перенял бы бразды правления царством после нашей смерти.
Царская казна постоянно была открыта для нищих и нуждающихся. Царь сам прислуживал бедным и убогим, щедро раздавал им милостыню. Наконец после долгих молений слова царя достигли бога и родился у него сын, прекрасный, как молодая луна. Царь и царица были безмерно рады, что есть теперь кому наследовать их трон, ибо к тому времени годы царя уже клонились к старости.
Умудренные жизнью старики говорят, что человек умен независимо от того, богат он или беден. Природа наделяет людей умом по своему усмотрению.
Бывает, глупость богатого прикрывается достатком и пышностью, а мудрость иного бедняка гибнет в нужде. Вот как рассказывается об этом в истории о пастухе и царевиче.
Жил некогда царь, и был у него сын. С самого детства царевич крепко подружился с одним пастухом.
Рано поутру пастух собирал своих овец, брал в руки посох и, посвистывая, гнал отару на пастбище. А царевич, вооружившись луком, садился на коня и отправлялся вслед за пастухом и отарой. Догнав своего друга, царевич слезал с коня и бродил с пастухом по пастбищам. Так они проводили вместе целые дни, а вечером возвращались домой.
Жил некогда на свете добряк крестьянин. Сильно он бедствовал. А тут еще в их краях разразился такой страшный голод, что пришлось ему все бросить и вместе с женой податься в ближайший город. Там у них родился сын. Крестьянин стал работать ткачом, трудился день и ночь и вскоре скопил немного денег.
Через некоторое время пошли обильные дожди, крестьянин вернулся домой, прикупил немного земли и стал собирать хорошие урожаи.
— Это сын принес счастье в наш дом,— говорил крестьянин соседям.
«Но как сделать так,— думал он,— чтобы сын не испытывал в своей жизни такой нужды, как испытал я?»
Призвал как-то всевышний к себе одного предсказателя и говорит:
— Надумал я сделать тебя бедняком. Выбирай, что для тебя лучше: стать бедным в молодости или в старости.
Поразмыслил предсказатель и отвечает:
— Пойду посоветуюсь с женой.
Пришел он к жене, стали они думать да гадать, какой дать ответ.
— Старость и без того тяжела, а тут еще бедность нагрянет,— сказала жена.— Если уж так угодно всевышнему, пусть сделает нас бедняками, пока мы молоды.
Жил-был царь, и не было у него сына. Позвал он святого
и попросил его помолиться богу, чтобы тот даровал ему наследника. И вскоре родился у царя сын, которого он назвал Лал Бадшах.
Вырос Лал Бадшах и говорит отцу:
— Жени меня, отец, на той девушке, которую я сам себе выберу.
— Приведите во дворец всех девушек, и я женю своего сына на той из них, которая ему понравится,— отдал царь приказ своим подданным.