На главную   |    Рекомендуем -
Нашла однажды лиса рыбу, перетаскала ее к копне и за еду принялась. Идет мимо голодный волк, видит; лиса рыбу ест. Подошел к ней и говорит:
– Здорово, кума! – Здравствуй, куманек, здравствуй! – отвечает лиса.
– Кума, дай мне хоть одну рыбку! – просит волк.
– Иди-ка, кум, налови сам! – отвечает ему лиса. – Немало я труда положила, чтоб рыбку эту добыть.
– Да не умею я, кума, – говорит волк, – научи меня!
– Так уж и быть – научу! Видишь: возле села – озеро, а в том озере – прорубь. Сядь у проруби и опусти хвост в воду, за ночь-то и наловишь рыбы.
Жил на свете богатый крестьянин, звали его Петерис. Был у него батрак, тоже Петерис. Чтобы их не путать, люди называли хозяина большой Петерис, а батрака – малый Петерис. Уже лет десять верно прослужил батрак хозяину, но не получил еще ни полушки.
Подал за это малый Петерис на хозяина в суд. Суд не смог их помирить, поэтому дело перешло в другой суд, потом еще выше, пока не дошло до самого короля. И вот король назначил день, когда и хозяин, и батрак должны предстать пред его судом.
В назначенный день рано утром отправились оба Петериса в столицу. Прошли они немного, и видит малый Петерис: муравей на дороге. Он уже было наступил на муравья, да тот взмолился:
– Пожалей меня, не дави. Я тебя за это отблаго­дарю.
Пахал один мужик поле. Притомилась у него лошадь, еле-еле тянет. Рассердился мужик: – Чтоб тебя волк съел! Вдруг, откуда ни возьмись, – волк. Подходит к мужику и говорит: – Что ж, давай свою лошадь, я ее съем! Опешил мужик, вытаращил глаза, а потом отвечает: – Погоди, вот кончу пахать, тогда и ешь.
Сидит волк, ждет. Только мужик пахать кончил, волк тут как тут. Мужик говорит ему:
– Как же ты лошадь с шерстью есть станешь? Пойдем-ка лучше ко мне домой, я ошпарю ее кипятком – шерсть облезет, и мясо вкуснее будет.
Жили-были два брата. Один был богатый, а другой – бедняк. Терпеть не мог богач своего бедного брата. Случилось как-то, вышел у бедняка весь хлеб, и рад бы он хлеба купить, да вот беда – нет ни гроша за душой. Отправился он к богатому брату за помощью. Но только богач увидел, что брат к его дому подходит, швырнул через окошко заплесневелый свиной окорок и крикнул бедняку, чтобы тот в пекло убирался:
– Продашь там окорок – с деньгами будешь!
Летает жаворонок над овином и весело распевает. Спрашивает его ворона:
– Жаворонок, жаворонок, отчего ты такой веселый?
– Как мне не быть веселым – птенчики в гнезде!
– Ах, жаворонок, покажи мне своих птенчиков! Показал ей жаворонок птенцов. Говорит ему ворона:
– Жаворонок, жаворонок, отдай мне твоих детей в ученье!
– Возьми, возьми, ученье – это великое дело!
Жили-были старик со старухой, и не было у них детей. Сидят они как-то за столом и горюют:
– Послал бы нам бог ребеночка, хоть ростом с ежика!
Только они это вымолвили, вылезает из-за печки маленький ежик и говорит:
– Я – ваш сынок!
Взяли старики ежика в сыновья и вырастили.
Когда ежик подрос, мать и говорит:
– Будь у меня сынок побольше, пас бы он свиней. А такого маленького свиньи и затоптать могут, вот беда-то.
Умирая, отец оставил сыну три завета: “Не ходи часто в гости, не то перестанут тебя уважать; не меняй лошадей на базаре, не то останешься при своих двоих; не бери жену издалека, не то попадется дурная!”

Сын покивал головой и запомнил слова отца. Когда отец умер, сын решил проверить отцовские заветы.
В стародавние времена было у одного отца четверо детей – один сын да три дочки. Дочки за вдовым отцом усердно ухаживали, а сын – тот без устали потчевал его самыми вкусными яствами. Счастливо жилось отцу на склоне лет при таких добрых детях. Говаривал он бывало: “Покуда вы, детки, станете жить мирно да дружно, сама Лайма вам улыбаться будет. Ты, сынок, – как я помру, – не женись сразу, а сперва сестер замуж выдай. Послушаешь меня – далеко в жизни пойдешь”.
Ночевал овинщик в господской риге, и не было ему по ночам покоя: то кто-то колосники передвигает, то цепами стучит – только грохот раздается, то просто шум стоит. Решил овинщик дознаться, кто ж это по ночам спать ему не дает. В ту ночь не стал он спать ложиться, сел в риге возле горящей печи и от нечего делать корытце мастерит, чтоб сон отогнать.
Делает он корытце, делает, вдруг, откуда ни возьмись, – какой-то незнакомец.
– Ты что тут мастеришь? – спрашивает.
– Вот корытце делаю, чтоб золото лить.
– Зачем же его лить?
Жил-был на свете могущественный король, и был у него сад, в котором росла яблоня с золотыми яблоками. Заметил король, что стали у него с яблони золотые яблоки пропадать – каждую ночь по одному яблоку. Делать нечего, надо сторожа у яблони ставить. Было у короля три сына: два умных, а третий – дурак. Сначала яблоню умные сыновья сторожили. Ночь сторожили, другую сторожили – пропадают яблоки!
На третью ночь посылает король в сад дурака. А умные братья над ним потешаются:
– Как бы вор яблоки вместе со сторожем не унес!