Рекомендуем -

 
Сказка: Бабузе

Африканские народные сказки

 
Нравится Жил-был вождь, имя его было Бабузе; и хотел он итти к девушке.— Его отец вос- претил ему; сказал он: не ходи к той девушке, ибо кто идет, тот не возвращается. — Но вождь Бабузе сказал: я хочу итти туда. — Тогда его отец согласился, дал ему много скота; сказал он, ну, иди же. Он дал ему людей, чтобы они шли с ним.
И пошел он; он собрал всех людей и пошел. — Сказал ему его отец: дитя мое, не иди той дорогой, которая идет в гору; иди дорогой, которая спускается. И пошел Бабузе. Но случилось, что у раздела двух дорог, оставил Бабузе ту дорогу, о которой говорил его отец, говорил ему итти по той; он пошел другой дорогой, о которой говорил его отец, говорил ему не идти по той.
Случилось дальше, встретился Бабузе с множеством зверей; они увидели его, когда он появился, и закричали ему,, когда он был далеко, они сказали: Бабузе, Бабузе, сын вождя! — И сказал Бабузе: мой отец говорил мне, приказывая, чтобы я не шел этой дорогой; он говорил плохая дорога, с гиенами. Так говоря о гиенах, он дал им много скота. — Они снова вернулись и сказали: Бабузе, сын вождя!—Он снова дал им скот, пищу гиен. И вот скоро скот пришел к концу. Они опять попросили и сказали: Бабузе, сын вождя! Он тотчас отдал людей. — Они вернулись и повторили снова, сказали они: Бабузе, сын вождя! Теперь прикончил он для них людей. Опять попросили гиены. Теперь он не знал что делать, ибо люди все кончились. Теперь он шел один.
Гиены вернулись и попросили снова, сказали они: Бабузе, сын вождя! Он побежал и встретил впереди полевую мышь. — Сказала полевая мышь: обдери меня и держи в руке мою шкуру. Он ободрал ее тотчас, ибо тут были гиены, которые собирались есть, которые были близко. Взял он шкуру и она тотчас подняла его ввысь, когда явились гиены, желая его съесть; подняла она его далеко в облака, гиены же бродили по земле. Гиены вернулись обратно.
И шкура повлекла его в облака; она положила его на краю селения, там где была девушка, которую он любил» И вошел он в дом, идя теперь по тверди. Шел он со шкурой, привязанной к своему жезлу. — И дома люди открыли празднество, сильно радуясь, говоря: пришел жених дочери вождя.
Были ему зарезаны быки. И он остался. В конце года, в который он ушел, он еще оставался там. Когда окончился год, отец девушки созвал большую свадебную партию, чтобы она справила свадьбу его дочери. Пошло множество-людей.
Сказал Бабузе: дай мне также много скота, ибо там, по пути, гиены; ибо сам я был со множеством людей, которые были мне даны моим отцом, в пути они были съедены
гиенами. И он дал ему много» скота. И пошел он с девушкой, скотом и людьми.
И он пришел туда, где гиены отстали от него; он нашел мясо полевой мыши, он положил шкурку на мясо полевой мыши; и зарезал он для полевой мыши вола, оставил он все его мясо и было оно съедено полевой мышью.
Встретил он гиен; они опять попросили, сказали Бабузе, сын вождя! Он им больше ничего не дал. Брат девушки заколол одну гиену, которая была их вождем, и все гиены
сдохли.
И теперь шли они благополучно. Явились они к своему дому и был плач, ибо увидели, что вождь возвращается, когда думали, что он умрет. И.он явился в свой дом; было зарезано множество скота для свадебной партии и вождя, их сына. Они поженились и она сделалась великой женщиной. Ее братья не возвращались домой. Вся свадебная партия поселилась там.шаблоны для dle 11.2
 

  Просмотров: 3 720 

 

 
     
 
 




Рейтинг@Mail.ru