На главную | Содержание | Рекомендуем -

Купцова Нанинка


Жил-был один купец. Огромное богатство имел. И была у него единственная дочь Нанинка. В доме само собой держали привратника, иначе сказать — дворника, а у этого дворника был единственный сын — Пепичек. Когда Пепи-чек подрос, его отдали в ученье к этому купцу. Что ж, торговля — ремесло хорошее. А Нанинка все ходила на уроки к разным там учителям — конечно, такая богатая девица должна всему обучаться. Ни у кого и в мыслях не было, что она встречается с Пепичком и что они любят друг друга. Ведь младость — это радость.
Долго родители ни о чем не знали. Но вот пришел к ним ее учитель, или как его там называли, и говорит: так и так, мол, ваша дочь давно ко мне не ходит. Ну, понятно, не ходит, раз в другом месте бывает. Ведь, как только Пепичку Удавалось вырваться из дому, они сходились вместе.
Так родители обо всем и доведались. Вечером мамаша и говорит:
— Мне это не нравится. Как так — они друг друга любят? Я не потерплю этого, и все тут! Пусть этот хам немедленно убирается из нашего дома. Нечего и ждать, такое дело к добру не приведет.
Вот утром Пепичек приходит, купец сейчас же и говорит ему:
— Немедленно убирайся! И твой отец пусть сейчас же очистит квартиру.
Отделались от них, взялись за дочь. Мать позвала ее к себе:
— Что это за блажь? Ты богата, самая богатая невеста во всей округе, на что тебе этот нищий, найдешь другого, получше.
А дочка ей в ответ:
— Ну, раз ты этого хочешь, я твою просьбу исполню, но исполни и ты мою: вели в три дня выстроить вон на том холме часовенку.
— Хорошо, хорошо, дочка, выстрою.
Сейчас же начали строить часовенку, чтоб через три дня была готова. Но мать все-таки беспокоилась: «Что девчонка задумала? К чему ей эта часовня?» Та и говорит:
— Это будет мое утешение — буду ходить туда молиться.
— Молиться? Пожалуйста, молись, это дело хорошее. Но все же эта затея пришлась матери не по душе, и она
велела следить за Нанинкой.
Но Нанинка всех перехитрила. Она велела Пепичку прийти в часовню вечером, когда все уснут. Вот часовенка готова. Мать и отец легли спать. Нана взяла две свечи, распятие, накинула плащ и тихо-тихо пробирается садом, даже. не дышит. Прибежала к часовне, Пепичек уже там. Проскользнули они туда, она зажгла свечи, посередке поставила распятие и говорит:
— Ты уезжаешь, Пепичек, но я тебя не забуду. Обещай же, что и ты меня не забудешь! Стань на колени рядом со мной и поклянись, что никогда меня не разлюбишь^ А я тебе буду верна до самой смерти. Даю тебе в залог свое кольцо, а через год и день встретимся.
Дали они друг другу обещание, и Пепичек ушел. Дома все спали, ничего не слышали. А Нанинка с того дня опять повеселела, стала как прежде. Родители просто
надивиться не могли, какая она веселая. Но так ни о чем и не догадались. Вот стали к ним ездить в дом женихи, один другого богаче, все сватаются, но Нанинка им отказывает, дескать — «мне не к спеху». Родители не торопят ее. «Ничего, мол, понравится ей жених — согласится». Так прошел год. Вот однажды загремела под окнами карета. Нанинка выглянула — ах, какой прекрасный молодец приехал, такого она еще и не видывала. Мать сейчас же к ней:
— Неужто тебе и этот нехорош?
— Раз вы хотите, чтоб я за него пошла, воля ваша. Понравился ей этот жених, и забыла она Пепичка. Эдак
частенько бывает. Тут пошла суета, стали к свадьбе готовиться.
А Пепичек в то время служил в большом магазине. Вот когда до свадьбы оставалось всего три дня, сидит он вечером, читает газету, и вдруг погасла у него свеча.
— Вот чудеса! К чему бы это?
На другой день то же самое. А на третий день он спрашивает:
— Чего тебе от меня надо? А свеча отвечает:
— Пепичек, не мешкай! Твоя разлюбезная завтра идет под венец. Возьми пузырек воды (вот не знаю, какую воду ему свеча указала), накинь плащ и спеши туда. Сядь в костеле на самую лучшую скамью; она увидит тебя и упадет замертво. А ты попроси церковного сторожа, чтоб позволил тебе остаться там с нею — ведь ты же можешь заплатить ему. И помажь ей виски этой водой.
Пепичек вышел — перед ним конь. Сел он на коня и приехал прямо в тот город к костелу. Слез, оглядывается, а конь у него на глазах исчез. Вошел Пепичек в толпу и давай что есть мочи к передним скамьям проталкиваться. Господ полно, гостей назвали и ближних и дальних, свадьба была пышная. Невеста нарядная, красивая, все на нее любуются, глаз не могут отвести. Вот Пепичек пробился вперед, сел на самую первую скамью и правую руку приподнял, чтоб она перстень дареный увидела. Встала невеста на колени; невзначай оглянулась и прямо перед собой увидела Пепичка. Она тотчас упала и скончалась. Батюшки светы! Все перепугались, стали ее в чувство приводить, доктора скорее, но все напрасно — невеста мертва. Принесли гроб и вместо свадьбы объявили похороны. Уложили ее в гроб, украсили и поставили посреди костела.
Когда все разошлись, Пепичек стал просить церковного сторожа:
— Разрешите мне остаться с нею на ночь, я буду стоять возле гроба на коленях. Заплачу вам как следует.
— Ладно, оставайся.
Пепик вынул из кармана бутылочку и давай натирать Нанинке виски водицей. На вторую ночь Нанинка вздохнула, села в гробу и увидала, что она в костеле. Испугалась, а Пепик ей все: «Тише! Тише!» С трудом успокоил ее и спрашивает:
— Скажи лишь одно: пойдешь ли со мной отсюда? Она головой кивает. Пепик набросил на нее свой плащ и
привел ее к себе домой. Родители испугались. А Пепичек просит:
— Тише, тише! Не бойтесь ее.
Утром собрались нести ее на кладбище, приходят в костел, смотрят— гроб пустой! Все так и обмерли, стоят бледные, хоть режь их — до крови не дорежешься. Потом опомнились и решили, что это ангелы взяли ее и унесли на небо. Так и похоронили пустой гроб. А всех тех господ, что съехались из ближних и из дальних мест на ее свадьбу, пригласили после похорон на поминки. Угощенья было много, и веселились вое будто и взаправду на свадьбе. • . '
А в тот день дошла до купчихи весть, что Пепичек вернулся, находится в городе. Она и говорит мужу;
— Послушай-ка, муж! Видно, господь бог наказал нас за то, что мы этой молодой паре свет завязали! Ну, что случилось, того не воротить, а все же надо бы позвать и Пепичка на поминки.
Сейчас же послали за ним посыльного.
— Отчего и не пойти?—говорит Пепичек. Нарядился, пришел туда и сел в уголочек, позади всех. Вот начался пир, хозяева спрашивают его:
— Что это ты позади всех сидишь? А он отвечает попросту:
— И на задних все равно собаки лают.
Вот пируют гости, вместо похорон, печали — радость, все веселятся, песню за песней распевают, один Пепичек молча сидит. Гости удивляются:
— Что же, — мол, — и вы не поете?
Сам жених оборачивается к нему и тоже спрашивает:
— Почему вы такой грустный?
— Ах, почтенные господа и дамы! Знаю я одно диво дивное, не выходит оно у меня из головы.
— Гм, гм, что же это такое вы знаете?
— Да, пан жених, не зазнавайтесь, а лучше возьмите перо и записывайте, что я буду рассказывать, а гостей в свидетели попросим! .
— Мы согласны, согласны, любопытно!
Вот жених взял бумагу и записывает, а Пепичек рассказывает, что шел он однажды красивым садом и увидал там прекрасную драгоценную розу; и увяла эта роза; а после вдруг вернулась ей свежесть, и теперь она такая же прекрасная и алая, как была.
Все хохотали:
— Хи-хи, ха-ха, вот так сказал: увядшая роза вновь стала свежей!
— Да, это правда! Я могу показать ее вам.
— Покажите, покажите, вот бы взглянуть!
Пепичек побежал к своим родителям, взял Нанинку под руку и привел ее.
— Вот эта прекрасная увядшая роза!
Что только поднялось! Гости в ладоши хлопают, кричат.. Нанинка, мол, должна принадлежать ему! Сейчас же сыграли новую свадьбу. Вино там лилось рекой, и из пушек стреляли — земля дрожала.скачать dle 12.1