На главную   |    Рекомендуем -

Легенда о семи островах


На одном острове жили когда-то семеро сестёр, одна красивей другой. Родители очень любили и баловали их. Отцу с матерью не хотелось, чтобы огрубели нежные руки девушек, и они всё по дому делали сами - а ведь им ещё приходилось работать в поле, чтобы прокормить себя и семерых дочерей.

Время шло, но ничего не менялось в этой семье, и девушки становились всё ленивее. С подругами они были капризны и заносчивы, поэтому потеряли их и остались совсем одни. Но сестёр это нисколько не огорчило. Каждый день, едва проснувшись, они бежали на берег и до самого вечера купались в море, пели, смеялись и резвились. Ни одна не вспоминала о родителях, которые работали в это время не разгибая спины.

Неожиданно, в один и тот же день, отец и мать заболели. Они слегли, болезнь становилась всё тяжелее, и скоро настал час, когда они уже не могли подняться. И тут оказалось, что, хоть у них и семь дочерей, позаботиться о них и покормить их некому.

- Сварите нам хоть немного рисовой похлёбки, - просили больные отец и мать.

Но каждая из сестёр ждала, чтобы вместо неё похлёбку родителям сварила другая - такие они были бессердечные и ленивые. Тщетно отец и мать проклинали дочерей и осыпали упрёками - изменить дурной нрав девушек они уже не могли. Так, горюя, и умерли больные родители.

Отца и мать похоронили, а девушки, весело смеясь, опять побежали на берег моря и начали играть там, как играли всегда. Вдруг они увидели старика с длинной палкой в руках. Девушки испугались его и побежали было прочь, но старик крикнул: “Остановитесь!”- и ноги их стали такими тяжёлыми, что они не могли оторвать их от земли.

- Ваши родители любили вас, - сказал старик, - а вы ничего не хотели сделать для них, когда они заболели. Вы были безжалостны к своим родителям, и за это вы превратитесь в семь каменных островов.

Он ударил каждую палкой и исчез. А на следующее утро прибрежные жители и мореплаватели с изумлением увидели неподалёку от острова, на котором жили семеро сестёр, семь островов там, где была раньше лишь морская гладь.

Рассказывают, что по ночам с семи островов, внезапно поднявшихся из волн, доносятся жалобные стоны. Люди говорят, что это плачут сестры, которые были так жестоки со своими родителями.шаблоны для dle 11.2