На главную   |    Рекомендуем -

Что посеешь, то пожнёшь


Один старый нищий, когда бродил по дорогам с сумой, прося милостыню, всегда повторял: «Что посеешь, то и пожнешь».
Однажды постучал он в дверь деревенского богача. Вышла жена богача и, увидев нищего, попросила его чуть-чуть подождать, а сама вернулась в дом. Немного погодя она подошла к двери с теплой лепешкой в руках, протянула ее нищему и сказала:
— У нас сейчас нет хлеба, прими эту лепешку, а в следующий раз дам тебе то, что просишь.
Получив милостыню, старик поблагодарил и отправился своей дорогой. Прошел всю деревню и на дороге увидел юношу, который жалобно стонал. Нищий спросил, что с ним. Юноша рассказал, что он путешествовал по далеким краям и теперь, возвращаясь с чужбины, совершенно обессилел от голода и не может продолжать путь.
Старик сжалился над юношей, протянул ему теплую лепешку, полученную в деревне у жены богача, посоветовал отламывать и есть понемногу и пошел своей дорогой.
Пусть старик продолжает свой путь, а мы вернемся к молодому путнику.
Съев кусок мягкой теплой лепешки и немного оправившись, юноша поднялся и отправился в деревню. Пройдя немного, он сел и опять съел кусок лепешки. Через несколько минут юноша почувствовал сильную боль в животе. Но, стиснув зубы, падая и вновь поднимаясь, добрел он до деревни и вошел в свой дом. Боль настолько усилилась, что юноша начал стонать, биться и кричать: «Ой, мать, умираю!» Встревоженная мать стала спрашивать сына, что он ел, что пил. Юноша с трудом рассказал матери о том, что он целыми днями голодал и вдруг недалеко от деревни один старый нищий дал ему теплую лепешку.
Обезумела мать от этих слов, начала рвать на себе волосы. Оказывается, это она подала старому, несчастному нищему отравленную лепешку.
Теперь оставим их, пусть ищут средство спасти сына, и вернемся к старому нищему...
Он дошел до другой деревни. С протянутой рукой он шел по деревне и время от времени повторял вещие слова:
— Не рой другому яму, сам в нее попадешь.шаблоны для dle 11.2