На главную | Содержание | Рекомендуем -

Как мальчик царя победил


В некотором царстве, в некотором государстве жил-был злой и жадный царь. Целые горы золота лежали в подвалах его дворца, а ему всё было мало. Вот и задумал царь идти войной на царя соседней страны. Собрал он большое войско и послал к царю гонца с грозным письмом: «Хочу идти на тебя войной. Но сначала я загадаю тебе три загадки, Отгадаешь — не буду с тобой воевать, не отгадаешь — пеняй на себя».
Испугался царь маленькой страны. «Что делать,??"-думает. Думал он, думал, ничего не придумал и написал царю большой страны ответ: «Согласен я отгадывать твои загадки. Загадывай».
Собрал злой царь всех мудрецов, что в его стране были, и говорит:
— Придумайте три загадки, да такие, чтобы никто отгадать не смог. Не придумаете — отрублю вам головы.
Думали мудрецы три дня и три ночи и такие загадки придумали, что сам царь не сумел отгадать. Обрадовался он, снарядил побыстрее к соседу гонца.
Вышел царь маленькой страны гонцу навстречу, Смотрит: ведёт гонец под уздцы двух кобылиц и похожи эти кобылицы друг на друга как две капли воды. Поклонился гонец низко и отдал послание. А в послании говорится:
«Отгадай-ка, не притрагиваясь к лошадям: какая из кобылиц матерью другой приходится?»
Созвал царь со всей страны мудрецов. Стали они вокруг кобылиц ходить, со всех сторон их разглядывать. Ходят, смотрят — никак загадку разгадать не могут.
Пришёл вечером домой самый старый из мудрецов, сел в уголок и задумался. А жена ему и говорит:
— О чём ты всё думаешь?
— А как не думать? — отвечает мудрец. — Загадали нам сегодня загадку, да такую мудрёную, что никто отгадать не смог. А ведь если мы её не отгадаем, царь большой страны на нас войной пойдёт.
Улыбнулась жена мудреца:
— Что ж ты мне сразу не сказал? Есть у нашего батрака сын, по имени Пак. Слава о его уме по всей улице идёт. Давай загадаем ему загадку? Вот увидишь, он её отгадает.
Позвали они батрака да и говорят ему:
— Приведи-ка сюда свежего Пака, Мы ему загадку загадать хотим. Позвал батрак сына. Посмотрел на него мудрец недоверчиво: уж
больно неказист мальчишка-то — рубаха на нём драная, штаны в заплатах, комусины ' старые. Хотел было мудрец его назад отправить, да передумал. «Дай, — думает, — попробую. Всё равно ведь никто загадку не отгадал».
Загадал он мальчику загадку.
Подумал Пак и говорит:
— Пусть государь прикажет в кормушку овса насыпать и кобылиц тех к кормушке подвести. Одна из них непременно станет в сторонке, чтобы другая насытилась. Та, что сделает это, и будет матерью.
Обрадовался мудрец, бегом во дворец побежал. Прибегает и говорит царю:
— Вели, государь, насыпать в кормушку овса и подвести к ней кобылиц.
Удивился царь, однако послушался мудреца. Насыпали в кормушку овса, подвели к ней кобылиц. Одна бегом к кормушке бежит, а другая в сторонку отошла. Тут мудрец взял её под уздцы и к царю подвёл.
— Вот та, которая матерью приходится, — говорит. Обрадовался царь, привязал кобылице на шею ленточку и отправил соседу.
Разозлился злой царь, что разгадали его загадку, и вторую решил загадать, «Уж эту-то ни за что не отгадают», — думает. Снова послал он гонца в маленькую страну. Прискакал гонец к царю, поклонился низко, показал трость, что в руках держал, и говорит:
— Отгадай: где у этой трости верх, а где низ?
Опять созвал царь мудрецов. Думали они, думали, да так и не угадали, где у трости верх, а где низ.
Поспешил тогда мудрец домой, велел позвать к себе Пака, рассказал ему всё и просит:
— Помоги ещё раз, Пак.

Комусины — корейская национальная обувь.

Усмехнулся Пак:
— Вели бросить трость в речку. Один конец у неё сразу в воду уйдёт — тот, что тяжелее. Это и есть низ трости. А верх на поверхности плавать будет.
Прибежал мудрец к царю, поклонился низко и говорит:
— Прикажи, государь, в речку трость бросить. Я тебе сразу скажу, где у неё низ.
Бросили трость в воду. Смотрит мудрец — и впрямь один конец в воду ушёл.
— Вот где низ! — закричал мудрец.
И царь тут же послал к своему врагу гонца.
Узнал царь большой страны, что и вторую загадку разгадал сосед, — разгневался: «Неужто мои мудрецы его мудрецов глупее? — думает. — Ну ничего, задам третью загадку. Уж её-то они не отгадают!»
Взял он двух одинаковых птиц и послал царю: пусть решит, какая из них самка, а какая самец.
Рассказал мудрец сыну батрака, какую загадку загадал царь большой страны, а Пак и говорит:
— Положите в клетку немного соломы. Самка сразу начнёт гнездо строить, а самец на промысел полетит. Вот вам и разгадка.
Прибежал мудрец к государю, рассказал ему, что надо сделать; положили они в клетку соломы, и самка сразу гнездо вить стала.
Так и отгадали они третью загадку.
Узнал обо всём злой царь, испугался — разве можно воевать с царём, у которого такие мудрые подданные?
Распустил он солдат по домам и больше уже никогда о войне и разбое не помышлял.
А царь маленькой страны прослышал о том, что загадки отгадывал Пак, позвал его к себе во дворец и сделал первым министром.скачать dle 12.1